Halal Bihalal Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H

Dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1443 H, Inspektur Kabupaten Kampar Febrinaldi Tridarmawan, S.STP., M.Si mengadakan acara Halal Bihalal, Tausyah dan Makan bersama. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh Pejabat Struktural esselon II, esselon III, esselon IV, Pejabat Fungsional Auditor dan PPUPD, Pengendali Mutu, Pengendali Teknis, seluruh staff Aparat Sipil Negara (ASN) dan Tenaga Harian Lepas (THL) beserta Dharmawanita Inspektorat Kabupaten Kampar.

Acara berlangsung di ruang Aula Inspektorat Kabupaten Kampar hari Senin, tanggal 28 Maret 2022.

Acara yang diawali dengan mengumandangkan pembacaan ayat suci Alquran ini berlangsung dengan penuh hikmat. Dalam kesempatan acara ini Inspektur Kabupaten Kampar memberikan sambutan acara dengan penuh semangat. Dalam sambutannya antara lain memberikan arahan.

Inspektur menyampaikan dalam arahannya Mohon Maaf Lahir & Bathin kepada seluruh keluarga besar Inspektorat. Inspektur juga menyampaikan mohon maaf kepada seluruh ASN, THL dan Tenaga Kerja Sukarela (TKS), dimana tidak beberapa hari lagi kita semua akan memasuki bulan suci ramadhan, apabila & selama ini dalam pelaksanaan tugas kedinasan maupun pribadi, saya atas nama keluarga dan dinas mohon maaf atas kesalahan dalam kegiatan sehari-hari.

Harapan juga disampaikan inspektur, semoga kita terus bisa kompak dalam menajalankan tugas dengan baik, dan lancar serta kita selalu diberikan kesehatan dan keberkahan dalam menjalankan ibadah puasa nantinya.

Pada akhir sambutannya, Inspektur Febrinaldi Tridarmawan,S.STP,M.Si mengajak kepada seluruh ASN, THL & TKS beserta Ibu Dharmawanita Inspektorat Kabupaten Kampar untuk saling memaafkan & membersihkan jiwa dari segala dosa yang terjadi akibat adanya kesalahan dan kekhilafan sepanjang kita berinteraksi sebagai hamba Allah SWT.

Selanjutnya pada kegiatan penyambutan datangnya bulan suci ramadhan 1443 H diisi dengan tausyah yang disampaikan oleh Ustad DR. Jauhari,MA.

Dalam tausyahnya Ustad DR. Jauhari, MA antara lain menyampaikan "Kita menyambut bulan suci ramadhan selalu mengatakan Marhabban Ya Ramadhan. Tidak pernah kita mendengarkan Asyahlan Ya Ramadhan". Mengapa kita menyambutnya menggunakan kata Marhabban? Karena yang akan kita sambut itu adalah bulan yang dinanti-nantikan oleh seluruh Umat Islam yang Beriman. Dalam ceramahnya beliau mengatakan bahwa Ramadhan adalah bulan yang istimewa, bulan yang tidak sama dengan sebelas bulan lainnya.

Ucapan tersebut dimaksudkan sebagai sambutan kepada bulan suci yang ditunggu-tunggu kedantangannya oleh Umat Islam, bukan hanya di Indonesia tapi diseluruh Dunia. Namun, sebagian masyarakat belum mengetahui arti Marhabban Ya Ramadhan. Lalu, apa artinya? ini penjelasannya.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata "marhabban" diartikan sebagai "kata seru untuk menyambut atau menghormati tamu (yang berarti selamat datang)". Artinya sama dengan ahlan wa sahlan yang juga dalam kamus diartikan "selamat datang". Meskipun keduanya berarti "selamat datang" tetapi penggunaannya berbeda.

Ustad DR. Jauhari, MA menambakahkan dalam kata marhabban bermakna juga ada kelapangan. Kelapangan diri kita dalam menahan yang menjadi rukun mengerjakan ibadah Puasa bulan Ramadhan.