Sosialisasi Pencegahan Korupsi oleh PEPAKSINAS dalam rangka Hari Antikorupsi Sedunia 2023

Pj Bupati Kampar H Muhammad Firdaus,SE MM, menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada PEPAKSINAS yang telah memilih kampar sebagai pusat kegiatan sosialisasi dan penyuluhan anti korupsi.

Suatu yang istimewa bagi Kabupaten Kampar, dimana sempena Hari Anti Korupsi Sedunia 2023, Perkumpulan Penyuluh Anti Korupsi Nasional (PEPAKSINAS) menggelar Sosialisasi Pencegahan Korupsi dan Pembentukan Desa Anti Korupsi.

Kunjungan sekaligus sosialisasi dan penyuluh anti korupsi oleh PEPAKSINAS tersebut, disambut langsung oleh Pj Bupati Kampar H Muhammad Firdaus,SE,MM yang dilaksanakan di Aula Rumah Dinas Bupati Kampar Bangkinang Kota.

Di akui, hal ini tim dari PEPAKSINAS mungkin mempertimbangkan karena Kampar juga merupakan salah satu Desa dari 21 Desa atau Kabupaten/Kota di Indonesia yaitu Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar Kab. Kampar Riau yang termasuk Nominasi Desa Anti Korupsi.

Pj Bupati Kampar H Muhammad Firdaus, SE,MM berharap dengan adanya penyuluhan dan sosialisasi ini. Semoga  kedepan menjadi motivasi bagi Pemda Kampar bagaimana agar korupsi tidak terjadi khususnya di Kabupaten Kampar.

Harus kita ingat bersama, bahwa korupsi ini bukan satu atau dua orang yang akan menjadi korban, melainkan ribuan bahkan jutaan yang akan mengalami dampaknya."ujar Firdaus".

Walaupun demikian, untuk diketahui juga bahwa Pemda kampar sejauh ini juga telah melakukan beberapa langkah dalam pencegahan korupsi di kampar.

Pertama, pemda kampar telah membentuk satuan Tugas Saber Pungli dengan dikordinator oleh Forkopimda Kampar dengan OPD terait dalam bentuk program sosialosasi dan penyuluhan lainnya.

Kemudian, pemda kampar juga telah melakukan Monitoring Center Prevention (MCP) yang merupakan Aplikasi dikembamkan KPK dalam rangka motoring yang dalaksanakan pemda kampar dalam 8 cakupan indikator, serta Penyampaikan LKPM oleh kepala daerah, Anggota Legislatif serta para pejabat yang ada di pemda kampar.

Sementara itu Ketua PEPAKSINAS Yudi Ismono, pada kesempatan teesebut menyampaikan bahwa sosialisasi tersebut dilaksanakan selain sempena Hari Anti Korupsi, juga merupakan agenda  Musyawarah Nasional -1 PEPAKSINAS tahun 2023 yang dilaksanakan di Provinsi Riau.

Dalam penyuluhan atau sosialisasi sebagai pemateri antara lain, Master Suharsi Ketua KomPAK API Jateng dengan materi " Sekolah Berintegritas", kemudian Master Zainul Ulum Anggota KomPAK API Jateng dengan materi " Desa Anti Koruspi".

Kemudian Master Bobi Hartady Ketua Forum PAKSI Kalteng dengan materi "Pemahaman Tindak Pidana Korupsi, begitu juga Master Laly Vitrya Adinata Ketua JatimPAK dengan materi " Gratifikasi MCP", serta Master Edwar Ketua FORPAK Riau sebagai Moderator.

Selain Ketua PEPAKSINAS Yudi Ismono, hadir juga langsung pimpinan KPK RI yang diwakili Deputi Bidang Pendidikan dan Peran Serta Masyarakat KPK RI Bpk Master Wawan Wardiana, Ketua Tim Khusus Nasional Perpaksimas Edwar, para Penyuluh Anti Korupsi Nasional.

Pada jesemapatan tersebut juga dilakukan penandatangan komitmen Desa antikorupsi secara simbolis.